Наталья кучеренко

психолог

 

Сказка для взрослых

Жид-был Воин, который всю жизнь учился побеждать и изучил все виды борьбы и военных знаний. Вернулся  Воин домой в деревню и заскучал – чем бы еще заняться и что он еще не знает в совершенстве.

И решил Воин, что мало опыта имеет в стрельбе из лука по мишени, Несколько лет он изучал это мастерство и умел попадать в цель  как никто из мастеров по стрельбе из лука, Довольным Воин вернулся домой и, проходя через рощу заметил, что все деревья в роще разрисованы мишенями и в центре каждой мишени торчит стрела.

Удивлению Воина не было предела. Как  и кто так четко в его деревне умеет попадать в мишень, ведь он сам изучал это искусство несколько лет!

Пришел Воин в деревню и стал расспрашивать Мудрецов деревни – кто такой мастер по стрельбе из лука. Но ничего не сказали Мудрецы. Тогда просил Воин Мудрецов, чтобы они пригласили  этого мастера по стрельбе из лука на встречу с ним. И назначил он встречу с незнакомцем на берегу речки на следующий день. Пришел рано утром Воин на берег реки и долго ждал стрелка по мишеням, но никто не пришел на встречу с ним. Только недалеко от него какая-то девочка лет 10 играла с камешками у воды.

Подошел Воин к Девочке и спросил – «Что ты делаешь здесь, утром на берегу?» Девочка ответила – «Меня пригласил какой-то человек на встречу. Вот я и жду его.»

Удивился Воин – «Это  я пригласил человека, который ловко стреляет из лука. Я изучал несколько лет мастерство стрельбы из лука, но у нас в деревне есть мастер сильнее меня! Кто он?»

Ответила Девочка – «Это я стреляю по мишеням.»

Удивлению Воина нет предела – «Как ты можешь так ловко стрелять из лука. Кто тебя этому научил»

И ответила Девочка – «Нет ничего удивительного. Я просто сначала стреляю и обязательно куда-нибудь попадаю, а потом рисую вокруг стрелы мишень!»

 

Сказка  для детей. 

«КАК КЕНГУРЕНЫШ СТАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ.»

 Возраст: 2-5 лет

 Направленность: Страх расставания с мамой, переживания, тревога, связанные с одиночеством.

 Ключевая фраза: «Не уходи, я боюсь один.»

 Жила-была большая мама-Кенгуру. И однажды она стала самой счастливой Кенгуру на свете, потому что у нее родился маленький Кенгуреныш. Поначалу Кенгуреныш был очень слабеньким, и мама  носила его в своей сумочке на животе. Там, в этой маминой сумочке,

 Кенгуренышу было очень уютно и совсем не страшно. Когда Кенгуреныш хотел пить, мама поила его вкусным молоком, а когда хотел поесть, мама-Кенгуру кормила его кашкой с ложечки. Потом Кенгуреныш засыпал , и мама могла в это время убираться в доме или готовить еду.

 Но иногда маленький Кенгуреныш просыпался и не видел рядом мамы. Тогда он начинал очень громко плакать и кричать до тех пор, пока мама не приходила к нему и не клала его опять в свою сумочку. Однажды, когда Кенгуреныш вновь заплакал, мама попыталась положить его в свою сумочку; но в сумочке оказалось очень тесно и ножки Кенгуреныша не помещались. Кенгуреныш испугался и заплакал еще сильнее: он очень боялся, что теперь мама уйдет и оставит его одного. Тогда Кенгуреныш изо всех сил сдался, поджал коленки и пролез в сумочку.

 Вечером они с мамой пошли в гости. В гостях были еще дети, они играли и веселились, звали Кенгуреныша к себе, но он боялся уходить от мамы и поэтому, хотя ему и хотелось пойти поиграть со всеми, он все-таки просидел все время в маминой сумочке. Весь вечер к ним с мамой подходили взрослые дяди и тети и спрашивали, почему такой большой

 Кенгуреныш боится оставить маму и пойти играть с другими ребятами. Тогда Кенгуреныш совсем испугался и спрятался в сумочку так, что даже головы не было видно.

 Днем за днем в маминой сумочке становилось все теснее и неудобнее. Кенгуренышу очень хотелось побегать по зеленой полянке возле дома, построить куличики из песка, поиграть с соседскими мальчишками и девчонками, но так страшно было уходить от мамы, поэтому большая мама-Кенгуру не могла оставить Кенгуреныша и сидела с ним все время.

 Однажды утром мама-Кенгуру ушла в магазин. Кенгуреныш проснулся, увидел, что он один, и заплакал. Так он плакал и плакал, а мама все не приходила.

 Вдруг в окно Кенгуреныш увидел соседских мальчиков, которые играли в салки. Они бегали, догоняли друг друга и смеялись. Им было очень весело. Кенгуреныш перестал плакать и решил, что он тоже сможет сам, без мамы умыться, одеться и пойти к ребятам. Так он и сделал. Ребята с радостью приняли его к себе в игру, и он бегал и прыгал вместе со всеми.

 А вскоре пришла мама и похвалила его, что он такой смелый и самостоятельный.
Теперь мама может каждое утро ходить на работу и в магазин – ведь Кенгуреныш уже совсем не боится оставаться один, без мамы. Он знает, что днем мама должна быть на работе, а вечером она обязательно придет домой, к своему любимому Кенгуренышу.