Что мешает жить лучше? 10 вредных привычек.
- Беспощадная / частая самокритика:
Перфекционизм — главный враг настоящей продуктивности. В стремлении “сделать как можно лучше” можно месяцами не сдвигаться с места, потому что стартовая страница нового сайта кажется вам недостаточно идеальной; новый текст кажется не достаточно стилистически выдержанным; выбранный тренажерный зал — недостаточно удобным и т.д. Кроме того, вечное “я мог бы сделать это намного лучше, чем сделал”, “я мог бы добиться…” и прочие подобные “мог бы” превращают нас в людей с комплексом скрытого неудачника. Вы могли бы стать миллионером, но не стали; давайте лучше разберемся, кем вы стали и за что вы можете себя похвалить прямо сегодня (кстати, здесь уместно вспомнить недавний пост о словах-”блокираторах”).
- “Заедание” проблем:
Борьба с внутренним конфликтом и стрессами часто приобретает самую простую и самую разрушительную форму: “пойду поем.” В итоге вместо сохранения своего здоровья и естественных пропорций своего тела вы обзаводитесь жировой прослойкой, хроническими болезнями и малоподвижным образом жизни с очередной тарелкой “вкусняшек” перед телевизором.
- Трудоголизм вместо продуктивной работы:
Чем глубже / сильнее ваши проблемы — тем острее желание “зарыться” от них подальше в работу (я знаю, о чем говорю: сам нередко допускаю подобное). Трудоголики кажутся своим начальникам / руководителям проектов бесценными кадрами, ведь они способны тянуть “за себя и за того парня” довольно долгое время и даже получают от такой ситуации некий “кайф.” Вопрос лишь в том, насколько надолго вас хватит и в какой момент у вас сдадут нервы или подведет здоровье в целом (не забывайте, что большинство офисных трудоголиков ведет малоподвижный образ жизни, а это неизбежно ухудшает работу сердца, почек, желудка, кровеносных сосудов, позвоночника).
- Желание угодить / понравиться всем:
Всем нравится только банкнота в 100 долларов. Но мы по-прежнему пытаемся улучшить наш имидж и внешнюю картинку: отбираем только лучшие фотографии для социальных сетей, стремимся только к лучшим и “громким” проектам, девушки тратят огромные деньги на дорогую бижутерию и косметику. Вместо этого было бы лучше больше узнавать нового для себя; больше проводить времени с родными и близкими; нравиться себе самому в зеркале по утрам (а не маскировать синяки под глазами от недосыпания тоннами “штукатурки”, а лишние 5 кг веса — сверхузкими джинсами).
- Просмотр сериалов вместо чтения:
Времени на интересную книгу (которая развивает ваше воображение, дает вам новые знания, практически советы и пополняет ваш словарный запас) у вас как всегда “не хватает”; зато вы в курсе, что произошло с Макс Блэк на прошлой неделе, чем закончилась последняя серия The Good Wife и ругаете сценаристов за затянутый сезон Revenge. Оправдать вас можно хотя бы немного, если вы смотрите сериалы на английском, попутно повышая свои языковые навыки. Если же вы просто лезете на Рутрекер за очередной порцией озвученной по-русски сериальной “жвачки” — вам пора вспомнить о книгах.
- Привычка засиживаться допоздна:
Каюсь, сам страдаю подобным. “Очень интересный фильм,” “занимательная книга,” “нет желания спать,” поздний ужин и прочие подобные причины приводят к тому, что мы ложимся спать в тот же день, в который собираемся проснуться. В итоге, даже 9 часов сна вас не спасают; а разбитость по утрам становится привычным делом.
- Беспорядочное питание:
Снова некогда пойти на обед, а потому вы “глушите” кофе с пачкой печенья прямо на рабочем месте? Бросайте к черту работу, на которой вы к 30 годам заработаете хронический гастрит, проблемы с давлением и склонность к диабету. Рабы на турецких галерах не нуждались в еде и отдыхе; вы же живете в ХХІ веке, когда у людей в обязательном порядке должен быть часовой обеденный перерыв. Ну и завтрак — самый важный прием пищи для вашего организма. Сигареты, кофе и мятная жвачка в понятие “завтрак” не входят (и да, девушки, вы ни на грамм не похудеете, если вместо завтрака будете выкуривать 1 сигарету по пути на работу).
- Привычка составлять бесконечные списки дел:
Знаете, как сейчас выглядит моя записаня книжка? В ней есть место списку дел только на 1 день: на завтра. Календарные планы на квартал, бесконечные “мотивационные списки”, “доски желаний” и прочие кипы задач и целей на месяц / квартал / год / до конца жизни безвозвратно ушли в прошлое. Справиться с задачами и целями в текущем моменте — вот что важно. Заполняя список на 1 день, вы к концу месяца увидите, как много сделали. Заполняя список на месяц / квартал вперед — увидите, как многого вы не сумели сделать и впадете в тоску и депрессию от того, что вас опять “догнала” прокрастинация, вы ничего не смогли и т.д. Как результат — получим привычку к беспощадной самокритике (см. выше) и вместо маленького “пряника” за свои успехи — большой “кнут” за всё невыполненное.
- Накопление ненужных вещей:
Вам нужны 2 смартфона? А старые куртки, в которых вы не ходите? А 10 пар джинсов? А 25 футболок? Девушки, а вам нужна “вот та пара туфель, потому что у меня уже есть 2 таких, но салатовых нет, а я в будущем хочу купить салатовое платье”? Купите платье — будете искать туфли. Не носите 10 из 20 пар джинсов — отдайте нуждающимся / продайте. И вообще — может быть, настала пора найти применение ненужным / старым вещам?
- Невнимательность к родным и близким:
“Мама, мне сейчас некогда.” “Бабушка, я потом тебе перезвоню” (и по 3 дня не перезванивает). “Давай завтра поиграем, потому что сегодня папе надо сделать отчет.” Знакомые фразы? Настанет день, когда вам некому будет сказать эти слова. Почему же вы до сих пор пренебрегаете самыми ценными людьми в вашей жизни ради решения задач / вопросов, которые могут подождать? Полчаса вашего времени — это не так уж много для тех, кому ваше внимание нужно не в обмен на деньги или “галочки” в списке проектов